История одного плота

Бифаро Агнустий
Смывается с обоев слой за слоем
Чужая краска, нанесённая в смятенье.
Сменяет тишину шум непрерывного прибоя,
Плывёт в шторм плот, забывший о спасенье.
Игрались с лодочкой ветра, играли в кости Боги,
Боролись за мечту два безутешных дурака.
Спасти, забыть? На счастье злому року
Оставить, потешаясь, в кулаках
Сжимая Солнце, как собаку-поводырь,
Гоняя вдоль по небу злые тучи...
"Но вы неделю просите воды!" -
Так Посейдона забавлял несчастный случай.

"Вы говорили, вам не нужен Посейдон!
Твердили на земле и по воде неосторожно,
Бесились словно псы, забыв один закон:
Пред страхом смертные слабы. Их напугать несложно.
Один лишь случай и готовы на колени
Вы броситься, вымаливая жизнь. Но только
Я беспощадно не подам вам ни ступени,
Вы грязь и мне плевать, когда и где вас сколько
Отправится на дно, глотая ил, океаническую воду,
Я ради смеха дам вам мачту и дырявый парус,
Я разыграю цепь случайностей в колоду
Гадальных карт. Бокал вина и крепкий градус...
Расстелется тропа дневного штиля перед вами,
Нет, не моя вина - всегда она была!
Я просто пьяный Бог, столкнул вас головами.
Стихии, люди... Царица на престол взошла,
Она тут главная, не вы! Давно уже не я...
Я просто пьяный Бог. Такой же алчный и высокомерный,
Какими создали и вас, поделки-близнецы.
И грустно мне, ведь я подобие, не первый.
И мстить за это буду людям, дуракам,
Но есть ли я? Зачем здесь я? Бездомный и забытый,
Я сплав из хаоса, металла, магии и слёз,
Я пьян. Мой дом как плот - дырявое корыто,
И обо мне вы вспомните лишь стоя у черты.
Подобно молнии, я как спасение в ваших головах,
Мой голос, шум всепоглощающей волны!
Я только призрак. Страх, обитающий в сердцах,
Бессильны вы, бессилен я. Но гордый и смеюсь,
Причина этого проста: я больше вас боюсь
Морского ветра, света Солнца и сорваться со скалы.
Безумие сверкает в форме молнии-стрелы,
Себя вы окружили в кольцо пламени и рифов,
Ваш пробил час, потерянный герой забытых мифов."

Так рухнул с облаков могучий Посейдон,
Стирая в пыль флотилии, историю и скалы,
Своим могуществом и слабостью убийцей был клеймён,
Предсмертный крик его - неслышный и усталый,
Он утонул, подобно людям, что бросали вызов
Своей судьбе, возможностям, туманам и секретам,
Был погребён тщеславием и собственным капризом,
Сорвался и упал, всем вопреки ответам.
И только два глупца плывут, не понимая,
Откуда взялся рваный парус на плоту,
И что за голос обращался, вопрошая
В стремлении к жизни находить себе мечту?
Но парус хлипкий, мачта вся прогнила
Пока ход набирала трёхметровая волна.
Ещё чуть-чуть - и в братскую могилу
Плот превратит так преспокойно глубина...
Сегодня, завтра. Может, через год.
Летит по лезвию пути бессмысленно планета.
Один, другой... У каждого свой плот.
И лишь немногие дойдут до края света.
Как не дошёл однажды Посейдон,
Как потерялась в водах чья-то Атлантида,
Застрял пред небом огненный дракон
В тот день, как Голиаф убил Давида.