О наболевшем или День испорчен с утра в маршрутке

Аня Кравченко
День испорчен с утра в маршрутке –
Как обычно, да ну и что ж.
Мне на ногу ступил своим ластом
Белобрысый огромный морж.

Я ему уступила место,
Морж безумно к нему устремился –
Оттолкнул троих, сумкой ударил
И ни разу не извинился.

После сел – и два места занял,
Развалился, завозмущался –
Мол, куда вас всех прёт этим утром,
Челядь, нелюди и засранцы.

Я сначала подумала: пну её,
Не сумею сдержать возмущения.
Но решила – такому гонору
Есть, наверно, свои объяснения.

Может, 20 детей рожала,
Может, вспахивала поля
Иль с Рассветом-клинком защищала
Возле башни дитя короля,

Может быть, на собачьей упряжке
В минус сорок открыла Таймыр,
Может, Знамя Труда получила,
Может, даже брала Берлин?

Может, строила Морж ракеты,
Спутник вывела на орбиту,
Может, это она спасла нас
От летящего метеорита?

Да, наверно, имел тут место
Крупный подвиг и вклад большой.
Ведь иначе нет оправдания
Охреневшей бабище такой.