Жемчужина Врубеля

Лина Чирко
Посвящено картине Врубеля "Жемчужина"

Сквозь тончайшие створки жемчужниц,
Обитательниц тёмных глубин,
В нежном абрисе их полукружий
Разглядишь ли девчонок-ундин?

В  волшебстве перламутровых  бликов,
Створки   раковины приоткрыв,
Фея синей воды,  Маргарита,
Подмигнет,  о печали забыв.

В фантастическом мире пучины
Средь штормов, что бушуют, круша,
Не страшны ей ни боль, ни кручина
Там, где моря  трепещет душа.

В колыхании линий округлых,
В мимолётности быстрых мазков,
Словно две любопытные куклы,
Смотрят бездной огромных зрачков.

Порождая души трепетанье,
Проявляется пара голов
В фантастически чудном мерцанье
Голограммой подводных миров,

Двух девчонок, заморских царевен,
любопытством  наполненный взгляд.
И жемчужный овал,  словно терем
Обитательниц моря - наяд.