Стихи Сергея Соловьёва, посвящённые А. Блоку

Галина Ларская
      Сергей Соловьёв

Истертый в прах, подавлен миром,
Измучен пошлостью людской,
Склонился я перед кумиром
Своей презренной головой.

Но голос твой раздался ясно,
Меня воззвал из темноты,
И я увидел, что ужасно
Незнанье чистой красоты.

Я понял твой размах могучий
И дух мой с ним соединил,
И с ним теперь лечу над тучей,
Исполнен новых, свежих сил.

написано в Дедове 13 июня 1899 г.

    Александр Блок

     С. Соловьеву
 

Бегут неверные дневные тени.
Высок и внятен колокольный зов.
Озарены церковные ступени,
Их камень жив – и ждёт твоих шагов.

Ты здесь пройдёшь, холодный камень тронешь,
Одетый страшной святостью веков,
И, может быть, цветок весны уронишь
Здесь, в этой мгле, у строгих образов.

Растут невнятно розовые тени,
Высок и внятен колокольный зов,
Ложится мгла на старые ступени....
Я озарён – я жду твоих шагов.

4 января 1902 г.

В 1915 году Сергей Соловьев стал слушателем Московской духовной семинарии, а еще через год был рукоположен во диаконы. Однако впоследствии этот жизненный выбор привёл отца Сергия Соловьева на тюремные нары и в психиатрическую клинику, где лучший друг Блока, его троюродный брат, племянник философа и поэта Владимира Соловьёва скончался в 1942 году.