Вперёд смотрящий

Евгений Шостак
Живу на земле -
           той, что сердцу
                всех краше,
под игом ещё первобытных
страстей.
То взлёт этажей,
           то простор
                вольных пашен,
то стук в новострое
отрытых костей.
Здесь солнце - к пожарам,
                в Крещенье -
                морозы,
здесь нравы -
пером скромным не описать,
и рифмы к берёзам -
                одни только
                слёзы,
угрозы,
которыми не запугать.
День каждый похож
              на канун
                новой тризны,
литавры молчат
в потускневшую медь,
а я эту землю
            своею Отчизной
зову, и готов
за неё умереть.
Отчизна моя,
          с ликом
                вечно скорбящим,
другим подающая
щедрой рукой,
Всевышним назначена:
               Вперёд Смотрящим,
страдая за всех,
всех вести за собой.

                2008 г.