Хуторяне

Владимир Апанасенко 2
Сад чужой. Оборвыш синеглазый.
Перехлёст крапивного огня.
Хуторяне в гневе за проказы
Звали "безотцовщиной" меня.
Добрые ругали и прощали:
Яблоки - корысть невелика!
Горестно вздыхая, угощали
Чёрствой пышкой, кружкой молока.
Злые не прощали и на малость...
И когда средь озорных потех
Тропка вдруг к обрыву устремлялась,
Душу обжигал крапивный смех.
Я в кулак сжимался, глядя в оба,
Не одну исхаживал версту,
Но назло их ненасытной злобе
Выходил на верную черту.
Детских лет раскатистое эхо!..
С добротою я всегда в ладу,
А споткнусь - хлестнёт далёким смехом!
Чёрта с два! Назло не упаду!
Не росой, на жгучем, на бурьяне
Детских слёз живое серебро.
Кланяюсь вам низко, хуторяне,
Злым - за зло! А добрым - за добро!