В памяти моей

Николай Сергеевич 01
Прохожу неспешно, бывшею деревней,
На душе вериги.  В пору волком выть.
Что же сотворили, мы-“цари царевны” ,
Корни растеряли, а без них, как жить?

Быстро пролетела жизнь, какая малость,
Годы ураганным ветром пронеслись.
Крытая асфальтом улица осталась,
А над ней деревья аркой разрослись.

Большинство домишек, ветры «подраздели».
И дождей концерты даром не прошли.
Люди разбежались, в городах осели,
Те же, кто остались, под кресты легли.

Вот стою у дома, где рождён, и вырос,
Пчёлки, где водили в липах хоровод.
Где учил алфавит, косинус и синус,
У гнезда, откуда уходил в народ.

Нет уже забора, вместе с тем калитки,
И крыльца ступеньки не раздастся скрип.
Лишь антенны кабель, на ветру, как нитка
Мечется безвольно.  Двери жалкий всхлип.

А на крыше флюгер ржавчиной побитый
Прохрипел, качаясь, словно он живой.
Сотни лет служили, а теперь забыты,
Плачут заунывно над своей судьбой.

Вкруг одни лишь звуки, больше неживые,
А от них на сердце тяжелей, больней,
чувства обостряют липы вековые
Жизнь вновь возрождая в памяти моей!