Про таежный край...

Владимир Кузнецов Сибирь
Закон тайги – не спи, а то замерзнешь,
И снег горячими губами на ходу
Хватать нельзя, и если все запомнишь,
Скорей вступай во взрослую игру.

Две спички, два костра, две сигареты,
Полбулки хлеба – невелик запас.
В ночное небо две последние ракеты
Надежду уносили прочь от нас.

Суровый край всегда без передышки,
Зима на десять месяцев вперед.
Суровый край и странные привычки
Не для потехи, а скорей, наоборот.

Он мне сказал: дойдем – какая глупость,
Три сотни верст, и ни одной души,
Скажи, зачем тебе такая участь -
Со мной замерзнуть где-нибудь в глуши.

Сидел бы дома, в собственной квартире,
За жизнью, наблюдая свысока.
А мне зачем, родился я в Сибири,
Зимою у таежного костра.

Он убеждал меня, что ждать не надо
И что природа не настоль страшна,
Но я-то знал, какая здесь награда:
За подвиг и за жизнь цена одна.

Я вспоминал своих друзей и близких,
Любимых женщин и не только их,
Я благодарен, что стоял последним в списке,
И не подумайте, что я какой-то псих.

К утру на догорающие угли
С высоких елей падал вниз снежок,
Сквозь тишину прорвался еле-еле
Знакомый звук – летящий вертолет.

Закон тайги: пусть выживет сильнейший,
Счастливчикам всегда вдвойне везет.
Суровый край-не больше и не меньше,
Здесь если кто-то ищет, то найдет.

Владимир Кузнецов