Под звонкий говор листопада

Иван Шевченко 4
Умолкли птичьи серенады,
Всё больше грязи и дождей.
Под звонкий говор листопада
Ищу следы судьбы твоей.

В мечтах я часто улетаю
В твое далекое село
И там душою отдыхаю...
Ах! Сколько лет
          с тех пор прошло?

Я подхожу, все тот же старый
Кирпичный, невысокий дом,
Где мы с тобой вдвоем напару
Мечтали раньше весть о чем.

Но ты уехала далеко,
В чужие южные края,
И возле дома одиноко
Встречает бабушка меня.

С какой тоскою ожидает
Бабуля каждый день письма.
Она в тебе души не чает,-
Об этом знаешь ты сама.

В саду не слышится утрами
Птиц торжествующая трель,
Уже играет под ногами
Листвы веселая метель.

Стоит беседка, загрустила,
В которой много лет назад,
Ты целовать меня учила,
А я был и смущен и рад.

Теперь никто меня не учит
Ни поцелуям, ни любви...
И почему-то сам я скучен,
Как эти пасмурные дни.