Горел огонь

Барабаш Ольга
Горел огонь. В ночи пылал,
Сиял при свете дня.
Горел огонь и освещал,
И согревал меня.

А я-то, глупый уголёк,
Всё прыгала, как мяч,
Сердитая на огонёк:
Зачем он был горяч?!

Горел огонь, сиял огонь,
Гудел огонь, пылал.
И освещал, и согревал,
А часто - обжигал.

И я жила вокруг огня
И злилась на него:
Не тронь меня! Не тронь меня!
Не надо ничего.

Ожогов на моих боках
Уже не сосчитать.
Гори всё пламенем! Но, вдруг,
Он начал угасать.

Морозный воздух потемнел,
Длиннее стала ночь.
Огонь, гори! Но он слабел.
Я не могла помочь.

Не помогли ему ни слёз
Ручьи, ни звуки слов,
А чтобы накормить его
Господь не создал дров.

Он быстро меркнул и слабел,
Тлел из последних сил.
А я хотела, чтоб горел,
Хотела, чтобы жил.

И в страшный миг кромешной тьмы
Я, думая о нём,
Среди небытия зимы,
Как он, зажглась огнём.

Горю средь мира неудач
В ночи и в свете дня.
И угольки несутся вскачь,
Живут вокруг меня.

Обожжены со всех сторон
От жара моего:
Как ты безжалостен, огонь!
Не надо ничего.

А я смеюсь: Ожогам тлеть
Необходимо. Жжёт,
Чтоб ярче вы могли гореть,
Когда пора придёт.

А мне пылать, как он пылал.
Одной стихии мы.
Теперь я знаю: он-то знал,
Что не бывает тьмы.

             26.01.2014год