Про Шекспира

Людмила Бердыгужина
Всем знакам Зодиака -
привет из Мангышлака

Весть настигла про Шекспира,
что по "знаку" - он Телец,
и ему с Венерой - Лира
приготовили венец:
за Ромео, за Джульетту,
за Отелло... Мой кумир!
Не узнал, увы, про это
с королём, который Лир...

Он творил не для награды:
для себя, но и для нас.
С ним Ромео - серенадой
не расходовал аванс.
С ним Отелло раскалялся
от ревнивой чепухи...
Мэтр - на ветряные лясы
не расходовал стихи.

Всех Отец пустил по миру
отрабатывать свой пот.
Не упорством взяли Лиру,
своей страстью, в оборот
и тогда она - решила:
"Я венец отдам творцу,
как Венера предложила,
благосклонная к Отцу."

А Джульетта с Дездемоной
водрузили тот венец
и Шекспир теперь - с короной
(потому что, он Телец!)
Гамлет - тоже успокоен:
свой вопрос не задаёт
и Офелия (изгоем...)
ни к кому не пристаёт.

Лир-король поладил с Лирой,
а Шекспир был только рад.
Все пришли в мою квартиру
на торжественный парад.
Мы с Шекспиром не родные,
но один и тот же "знак".
Нас ремнями (приводными)
всех снабжает Зодиак.

Есть у каждого - кумиры
(из живущих на Земле):
покоритель ли Памира,
открыватель ли "реле",
путешественник, строитель,
астроном и инженер,
Есть у каждого Учитель:
дела, мысли - пионер.

Вот, узнала про Шекспира,
мой пополнился Музей
(потому что, с Музой - Лира),
не такой, как Колизей.
Словно, слитки из Созвездий,
каждый - выстоит века!
У меня они все вместе.
Их огонь - издалека.


г. Актау, май 2000г