Неясная песнь

Кирилл Кянганен
Вся любовь безусловна - поется в сонете,
Но к кому и когда - задаёмся вопросом,
И заместо ответа хвост светлой кометы
Промелькает, маня мимо нашей планеты.

Какову же иллюзию строит природа,
И в каков же обман просится убедиться
В том, что нет ничего радостнее томленья
Утонуть в ней не страшно, нырять и забыться.

Безусловна любовь - неясная песня
И поется о ней у поэтов и бардов,
Подойти и узнать, где ей место под сердцем
Подойти и узнать, отчего безотрадна

Её дымная пыль, что себя закрывает
И не боле, чем тела желание греет,
Призывает и манит, под ликом лучистым,
А когда завершается - меркнет и тлеет.

И как дети, уверившись в чудо на свете,
Собираемся духом, готовившись к гонке
Надеваем на руки перчатки почище,
И готовим друг друга к погоне и ломке.

Побежим за кометой, а та ускользает,
Мы стоим на земле и лишь зреть её можем.
И слеза отделившись от глаз вытекает
Проникая в сухую пустынную кожу.

И как солнце по льду всю надежду ломает,
Растопляя её на отдельные части,
И кружатся они у воронки сливаясь
В двуединое чувство страданья и счастья.

Ничего не дается нам даром,
И зная, ты её познаешь искривленья и муки,
Как в дождливую осень запалят пожары,
Ощутимо вонзятся кинжалы разлуки.

Обратятся деревья в угли и не важно
Сколько слез утопили в сердцах так похожих
Их плоды, что валяются здесь под ногами,
Попинает в канавы сапог мимохожих.

  25.10.2016