Чёрная кость

Людмила Бердыгужина
[Чёрная кость - простонародье,
белая кость: чингизиды, потомки
Чингиз-хана (в бытовом лексиконе
средне-азиатских народностей)]

Мне, чёрной кости, не понять
тончайших струн у высшей касты
(и черноты моей - не снять,
отбеливающей кости, пастой...).
У белой кости - шарм и шик,
что отшлифован спесью в генах.
По чёрной кости камень "вжик",
она живёт - обыкновенной...
С рефлексом "черни" на аффект,
где бродят древние инстинкты?..
У белой кости - свой эффект:
в ней - родословные вердикты.

Мне, чёрной кости, не понять...
Но я "ложусь костями" гордо
и не боюсь "слез'ы ронять" -
за память предка (но не лорда).
Кто - с чёрной костью пережил
тончайших чувств переплетение,
кто - честью свято дорожил,
жил человеком (не растением)!
Кто - возгорался и творил,
кто - воевал, решал, трудился,
кто - делом в жизни говорил
(и родословной не гордился).
Кто - утверждался силой рук:
с мечом (а ранее, с дубинкой),
кто - становился сам за плуг
(и платье шил, тачал ботинки).
Писал - картины. Песни - пел.
Работал - на каменоломне,
кто - сталь варил. Везде успел
(и кость его про это помнит).
Кто лёг костями на полях -
во славу родины - с идеей,
что вечна мать его - Земля
и что исчезнут все злодеи,
которые - не ценят труд,
и с белой костью - сатанеют:
воюют, чванятся (и врут...),
но, как и прежде, не умнеют.

Мне, чёрной кости, не понять.
Я понимаю тех, кто с п'отом,
но может - "тонкое" принять,
какой угодно, но работой:
в движенье рук (или ума),
направленных - на созидание!

Для белой кости - терема...
А в чёрной - сила Мироздания!


г. Алматы, 1999г