То был июнь...

Амили Борэ
То был июнь.
И серый остов неба
Мне на ладони сыпался дождем.
Как сыпят корки чуть сухого хлеба,
Но не пускают в свой прогретый дом.

То был июнь.
И всё во мне дышало,
Пускало корни, расцветая вновь,
Как расцветает жизнь после пожара,
В котором больше не вскипает кровь.

То был июнь.
И жаркий воздух лета,
Мне губы обжигал своим теплом,
Как обжигает  дуло пистолета,
Расплавленным внутри меня свинцом.

То был июнь.
И я тебя любила,
Заполнив до краев любовью дом,
Как заполняют души черным илом,
Просыпанным с небес большим дождем.

То был июнь.
И он был безоружен,
Войдя в мое открытое окно,
Как входят только раз в людскую душу,
И с безразличием проходят сквозь нее.   

То был июнь.
И он был проклят мною,
Безумием наполнив мой покой,
Как наполняют реки дождевою,
Но все такой же чистою водой...