Отзывчивость

Полунин Николай Фёдорович
     (посвящается всем блокадникам)

Рыдала женщина... И слепо,
Не отрывая слёзных глаз,
Смотрела под ноги...
                Но хлеба
Она не выкупит сейчас.

Теперь ещё на вдовьи муки
Морщинкой новой ляжет след:
Ведь чьи-то воровские руки
Украли карточки на хлеб.

А три голодных детских рта,
Шесть глаз, исплаканных, сиротских
Безмолвно хлеба, хлеба просят...
...В глазах круги и темнота.

— Возьмите, женщина!
                Кусочки
Кусочки хлеба грамм по сто
Неразговорчивая очередь
Клала, как должное, на стол.

                (1972 г.)