Нелегко. Пробирается поезд

Белые Розы Сибири
Лукин Борис

Нелегко. Пробирается поезд,
Наливняк, сквозь буран и пургу.
Нам не новость и встретить готовясь,
Глаз сомкнуть я – всю ночь, не могу,
В этих польстерах, вязком мазуте;
Так, в рабочем, кружусь сквозняке;
Нелегко и легко почему то,
Все в одном, неделимом, клубке…
И уходит состав облегчённо;
Перестали же буксы-гореть;
На последней площадке вагона-
В шубе дед с фонарем; рядом смерть,
Что с косою ходила – отступит…
Лютых зим, без конца, переплёт.
И гудят паровозные трубы,
Хриплым голосом: время, вперед!