Русская душа, что река

Елена Царёва-Блохина
Русская душа, что река – 
Также широка, глубока.
Ратнику – живая вода.
Страднику *– стремниной беда. 
Сватушкам – хмельное вино.
Ворогу – смертельное дно.
Воинам – девичья  слеза.
Памяти – Христовы глаза.

Как по этой речке-судьбе
Не один сплавлялся наш век.
Под протяжный стон ли, распев
Выплывал из тьмы человек.
Выплывал и снова тонул.
От того и Спас  - на Крови,
Те потери нам не вернуть.
Упаси нас Бог повторить!
 
Русская душа, что река–
В каждой деревеньке – затон,
К Небу  берегами  близка,
В сердце бьется Солнца приток!
Он рожден от  теплой  зари,
В нем – великий предков обет
Свечкой поминальной горит,
Жизни удлиняя забег.
      
      
Ту свечу ветрам не задуть,
И не изрубить топором!
Побеждали зло Русский Дух
И мужик  с нательным крестом.….
Моя Русь  крещалась  водой,
А  потом  огнем и мечом…
Под  коней  упругой  уздой
Как река свободно  течет….
 

   Страдник* -   муж. (обл. устар.). Батрак, работник, преимущественно  нанимаемый на время страды. Толковый словарь Ушакова