Последний

Василий Романенков
Когда закончатся патроны,
Линкоры, атомные бомбы,
Когда земную атмосферу
Убьет собой угарный газ,
Солдат, державший оборону,
Свои покинув катакомбы,
Поймет, что поступил неверно,
Живым оставшись в этот раз.

Когда порушив телебашни,
Перевернув и сплющив танки,
Когда с домов содравши крыши,
Угомонится черный смерч,
Солдат, викторию стяжавший,
Хоругвь подравший на портянки,
Поймет, что сделал глупость, выжив,
Что больше нечего беречь.

Когда снега свинцовой масти
Не пожелают летом таять,
Когда плутониевый ветер
Последний заметет проспект,
Солдат, спасенный от напастей,
От самолетов хищной стаи,
Поймет, что он один на свете -
Биологический субъект.