Гордыня - грех один из смертных

Оскар Хуторянский
Гордыня - грех, один из смертных
И из грехов он самый сложный.
Все шесть других к ней - непомерной
Логически свести возможно.

Высокомерность и зазнайство
Ее плоды, что дали всходы.
Занесся высоко - признайся,
На землю падать будет больно.

Понятие эгоизм известно
Когда: себя, себе, собою...
Когда занял чужое место
И приписав себе чужое. 

И даже если сам добился
Себя все местно проставляешь
Ты этим просто  унизИлся
Но может этого не знаешь.

Гордишься, что знаком ты с теми
Известными, иль кто у власти.
Чужим заслугам нету места,
Лишь прославлять себя со страстью.

Гордиться можно, даже нужно
Тем что внутри, в твоей душе.
Не вынося ее наружу -
Грех изживешь ты тот в себе.