Откуда к двадцати такая обречённость?

Зоя Юрченко
Откуда к двадцати такая обречённость?
Как - будто пережили две войны.
К жестокости безликая покорность
И мысль,  что ни на что уж не годны.

Откуда в молодёжи столько злости?
Как - будто целый день живут на взводе.
Замашки свои хамские вы бросьте,
Оденьтесь, наконец - то, по погоде.

Откуда среди юности есть дерзость?
Плевать, что наши предки завещали.
Достаточно впустить в сознанье мерзость,
Забыть, что вы однажды обещали.

Откуда к двадцати такая скука?
И к одиночеству слепая тяга.
Ах, молодёжь. Вам жизнь - такая сука,
Ведь жить вы все хотите без "напряга".

26.10.2016