Карман

Гульсара Туктарова
Карман мой пуст.  Вот выверну: смотрите!
Я с ним прошла без страха сто дорог,
Он соучастник, не случайный зритель,
Свободы давший столько, сколько смог.
Он в пустоту вбирал обломки света,
Чтоб не пустела злостью голова,
Не ждал он благодарности за это,
Любил касаться краем рукава.
Свистел ли ветер в не зашитых дырках,
Сжимались ли под тканью кулаки,
Он  цену знал базарному и  цирку
По лёгкому движению руки.
Спасибо, мой карман, пустой, пустячный,
За то, что не владел моей душой!
Ты никогда не видел, как я плачу,
Из-за того, что ты всегда пустой.