Разговор со Смертью

Панченко Татьяна Александровна
 В палате на больничной койке
Солдат молодой умирал,
Мать рядом сидела в горе,
Священник молитву читал.

Солдат в забытье туманном
Слегка приоткрыл глаза,
Смерть возле него стояла,
Зажата в руке коса.

Лицо ее было спокойным,
Та что-то шептала тихо.
Солдат, побледневший от боли
Ей с горечью в сердце крикнул:

Как можешь ты Смерть жестокая
Забирать к себе молодых!
Невеста красивая ждет меня,
Готовится свадьба с весны.

Смерть вдруг укрылась ладонью
И стонет, рыдая навзрыд:
Вы сами посеяли горе,
Земля вся в огне горит.

Когда-то была я красива
И в тонком небесном наряде,
С улыбкой смотрела вам в лица
Цветами вам путь осыпая.

Рады вы были встрече
И с легкостью шли домой,
Вы знали дорогу сердцем
В Рай, где вас ждал покой.

Вы сами с пути свернули,
Растратили души даром,
Вы с ненавистью и безумьем
Вздымили войны пожары.

Вам деньги и власть затмили
Души молодой росток,
Вы жаждой наживы жили
И совесть толкли в порошок.

Брат с братом делили наследство,
Забыв про больную мать.
Грехи и разврат вы пестовали
Вручая над вами им власть.

Земля окунулась в путы,
Где мать молодая с дитя
Ломала отчаянно руки,
Как будет теперь одна.

Отец уж давно в могиле,
Мать в тяжкой болезни слегла,
А мужу в кабацкой жизни
Превольно, забыл про дитя.

И целыми поколениями
Страдают в тенетах люди.
Оставило их прозрение,
Изломаны стали судьбы.

И видя все это страданье
Невинных измученных душ,
От боли я стала седая,
Лицо превратилось в сушь.

С тех пор я укрываюсь покрывалом,
Скрывая старость и беду.
Людей встречаю с болью раны,
Зажав в руке косу.

Задумался солдат устало,
Душа уж примеряла ризы,
И слезы покатились градом -
Как губят люди свои жизни.

Спросил он теперь все зная:
Но зачем ты приходишь с косой? -
Потому что дорога до Рая
Заросла бурьяном, травой.

*Идея взята из прозы неизвестного автора.