В соборе

Владимир Апанасенко 2
Сквозь купол - багряные блики,
Остатки дневного огня.
Святых почерневшие лики
Сурово глядят на меня.
О чём вы молчите, святые?
Что в крестном знаменье рука?!
Жестокое время Батыя
И боль прожигает века.
И губы очерчены резко:
Беду не объять - велика!
И в каждой заплеснелой фреске
Я вижу лицо мужика,
Простого живучего смерда,
Что плакал и пел на виду
И  боем нещадным и смертным
Встречал Золотую Орду.
Труды живописцев итожа,
Средь клёваных временем плит
Крестьянская мать, а не божья,
Над сыном склонившись, скорбит.
Она в тощем свете лампадки,
Едва раздвигающем мглу,
В хоромах и в старенькой хатке
Печалилась в красном углу.
И он по-супружески рядом,
Усталый от пыльной тоски,
Суровым с лукавинкой взглядом
Взирал с освящённой доски.
...Творений, веками не стёртых,
Продолжен немеркнущий ряд -
Со стен избяных в гимнастёрках
Другие святые глядят.

Поэтический сборник "Святой угол" В.Д. Апанасенко 1992 год