Капитан с поручиком

Сергей Константинофф
В Шлиссельбурге-крепости голоса.
Капитан с поручиком на часах.
А кого служивые стерегут
Матушкой приказано ни гу-гу.

Гвардии любимица, дочь Петра -
Машкерад и водочка до утра.
И в тугих лосинах «а ля корнет»
Спелая малина — Елисавет!

Анна Иоанновна в облаках
С Анной Леопольдовной в дураках -
В Шлиссельбурге-крепости голоса.
Капитан с поручиком на часах.

Слёзы и рыдания при Дворе -
Наша государыня вдруг помре.
Закачалась стрелочка на весах,
Понеслась эпоха на парусах.

И Орлов в растрёпанном парике
На коня подсаживает Фике.
В Шлиссельбурге-крепости голоса.
Капитан с поручиком на часах.

Только больше медлить им не резон -
В смуте и смятении гарнизон.
В дверь нетрезвый ломится караул,
Капитан поручику подмигнул.

На столе раздавленный таракан.
Бьёт отбой мятежникам барабан.
И лежит заколотый Иоанн,
Иоанн Антонович, царь Иван.

В Шлиссельбурге-крепости тишина.
Капитан с поручиком при чинах.


*Елизавета Петровна, Анна Иоанновна - русские императрицы
*Анна Леопольдовна - племянница Анны Иоанновны, мать Иоанна Антоновича и его регентша после ареста Бирона.
*Иоанн Антонович - император Иван VI, в младенческом возрасте лишён законного трона в результате переворота, приведшего к власти Елизавету. Содержался в различных местах в строгом секрете. Убит в Шлиссельбурге при попытке освобождения после воцарения Екатерины II (Фике). Место захоронения неизвестно.