Критика

Игорь Брискер
Нам удобен подход «накинусь»,
Лёгкий выбор – «суди и плюйся»;
Замечая охотно минус,
Обличитель не видит плюса.

Незаметно ругая, вскользь так,
Не вникая, за что винит сам,
Даже в маленьких недовольствах
Он становится шовинистом.

Приговоры, что вынес критик –
Это наше нутро, знакомьтесь.
Наши пятна. Увы, не скрыть их.
Зачастую – серьёзный комплекс.

Даже если не очевиден,
Даже если под микроскопом –
Мы пытаемся очернить им,
И по случаю – вмиг раскопан.

Нам удобен баланс и мерки
Обвинений – пустых вибраций,
Отработанных в нас энергий –
Но пора из них выбираться.

Сомневается наш прагматик:
Эта схема внутри – прекрасна!
Но привычки… пора прогнать их.
Даже критику критиканства.