Когда привычный мир трещит по швам...

Елена Понкратова
Когда привычный мир трещит по швам,
Когда земля уходит из-под ног,
Щемит в груди от нанесённых ран
И льётся осуждения поток,
Когда распнут, как прежде, за гроши,
И окунут, от страха, в боль и ложь,
Ты, оголяя суть своей Души,
Перед самим собою предстаёшь.

И ты – один. И некому помочь.
Не спрятаться, не скрыться от себя.
Безжалостно вопросы ставит ночь.
И мучают сомненья, теребя.
А совесть жжёт и говорит: «Постой!
Подумай, что всего важней тебе?
Ты чист перед Творцом? За суетой
Не изменил ли самому себе?

А если чист, не всё ль тебе равно,
Что будут за спиною говорить?
Пройти экзамен – это не грешно.
Грешно – своей дороге изменить.
И пусть сегодня шепчутся друзья,
Своим покоем мнимым дорожа.
Иди туда, куда ведёт стязя,
Пускай, порой, по лезвию ножа!»