Церковь

Владимир Апанасенко 2
Увенчанный распятием креста
Светился купол золотой слезою.
Во все века, наверно, неспроста
Он был щадим небесною грозою.
Он сущность бытия земного нёс,
Замкнув на крест крутые повороты:
Сам купол - ёмкость горечи и слёз,
А радости - снаружи позолота.
Твердыня веры в праведность Христа,
Вместилище духовности и духа,
Без купола сегодня церковь та
В жестоком запустеньи и разрухе.
Крысиным духом как из пушки в нос
Набухли пылью клочья паутины...
По осени сюда везёт колхоз
Зерно гнилое с чёрною мякиной.
...Тот, кто "во благо" крест и купол снёс,
Сегодня б на себя направил руки:
Его детей раздетых на мороз
Вышвыривают спившиеся внуки.
Он был бы рад, познав причину бед,
Вернуть ей свет и облик изначальный.
... И дням былым глядит церквушка вслед
По-матерински горько и печально.