Сытый голодного не разумеет

Любовь Алексеевна Баева
Сытый голодного не разумеет –
Древняя формула непониманья
И одиночества. Разум не смеет.
Сердце не может. Касанья... Касанья...

Лёгкие, слабые, чуточку больно.
Что-то внутри всколыхнулось... и сникло.

— Лайнер разбился!
— Довольно! Довольно!
— Драка за стенкой!
— Да ладно, привыкла...

Есть, есть предел этой формуле сытых!
Любишь - поймёшь лаже непрожитое.
Плачет парнишка над птицей убитой.
Молится Сергий без сна и покоя.

Тихо. Лампадка горит еле-еле.
Что ему, светлому, воры, убийцы?
Слабость в иссохшем, дряхлеющем теле.
Чу! Цок-цок-цок, за окошком синица.

К жаркой молитве на свет прилетела
Душенька Марьи, жены душегуба.
Молит страдалица, молит несмело:
«Фрол уж отходит, родимый мой, любый.

Отче, святая молитва поможет!
Как он извёлся! Он крестится, Отче!»
Кто о нас, грешных, помолится, Боже?
Ночь всё длиннее, а день всё короче...
*
1999г.