Лазорики

Владимир Апанасенко 2
Средь степи, плугами вздыбленной,
Где яр извилист, глинист, крут,
Покрытой пылью, снулой рыбиной,
В чешуйках зыби мутный пруд.
А ведь бывало!.. Ведь бывалоча
Играла солнечно вода!
В округу тех заветных балочек
Плуг не врывался никогда.
...Ах, годы, хамские, позорные!
Разбойных дел плакатный лак!..
Здесь - родина цветов лазоревых,
Таких - величиной с кулак!
Они идут ко мне из прошлого
Под росным утренним дымком
В покосных травах статно-рослые
И каждый со своим флажком.
Лиловые и жарко-красные,
И бесподобной белизны!
Ах, не напрасно, не напрасно я
Теперь цветные вижу сны!
Родной степи живые факелы!
Обычай давний был таков:
Их в хутор не несли охапками
Под строгим взглядом стариков.
Надеждой доброю помечены
Средь беспросветной нищеты
Из кружек и щербатых глечиков
Глядели в души те цветы....
А зори смогами разорваны,
И дождь кислотный моросит...
Пока не воскресим лазорики,
И души нам не воскресить!

Поэтический сборник "Святой угол" В.Д.Апанасенко,1992год