Не скажет осень слова в простоте

Михаил Моставлянский
Не скажет осень слова в простоте —
безумствует и злит бюро прогнозов.
Деревья в первозданной наготе.
Прохожие — поэт или философ —

стихосложения постигшие азы,
слагают оды запустенью, захолустью,
и в мире нет отраднее красы, 
созвучной одиночеству и грусти.

И в незатейливости этих тихих слов
торжественность я слышу литургии:
хор ангельских небесных голосов, —
Божественной финал драматургии.

Когда ж на землю ляжет первый снег,
лес облекая в сан первосвященства,
наступит долгий и холодный век,
и смерть — апофеозом совершенства —

природу взяв под ледяной конвой
сковавши холодом пруды, озера, реки,
и лес, и дол, уснувшие навеки —
взовьётся над пустыней снеговой...