Деревенька из детства

Анатолий Киселёв 3
За Уральскими горами,
Возле трассы, вдоль реки,
Деревеньку основали
Под названьем Травники.

Распласталась по долине,
Север, юг холмами скрыт.
Речку заперли, там  ныне
Гладью блещет черный пруд.

Первыми здесь заселились
С вольным ветром казаки.
Полтораста лет служили
Справно родине они.

Но в семнадцатом Октябрь,
Рассчитал всех казачков,
Вольной думою объятых,
Крепких корнем молодцов.

Потравил их дух мятежный,
Распылил он их сердца.
И забыла та деревня,
Кем была она славна.

Только памятник остался,
Жертвенником, живших там,
Пирамидой четырёхгранной,
В память павшим казакам.

Заповеди, взяв от бога,
Но понять, что для души:
«Нет морали выше Бога!»
Атеистам не с руки.

Время съело атеистов.
К Богу вновь обращен взор.
И уже дела марксистов
Запечатаны в позор.

Кто-то вспомнил о станице,
Про заслуги казаков.
Хор казачий суть традиций
Восславляет в песнях вновь.            
               *
Дорога мне та деревня.
Образ в памяти возник:
Баба Глаша, деда Ваня.
У дороги дом стоит.

Я мальчишка. Рад безумно.
Лето, речка, конный двор.
С Лёнькой я иду в «ночное».
Дед доверил нам дозор.

Мы горды, кострище греет.
Мысль порхает мотыльком.
Врём всю ночь, кто как умеет,
Но красиво, с огоньком!

По мальчишески, безвредно.
Я не вижу в том греха.
Просто сказки пелена
Укрывала нас тогда.

Сеновал в сарайной крыше.
Запах трав дурманит дух.
Я уснул в душевной неге…
На заре запел петух.

Баба Глаша вымя треплет,
Бряк копыта о ведро.
Тесто поутру замесит.
Позовёт пить молоко.

А "парное" с хлебом, боже!
Да из русской, из печи!
Да на хмелевой  закваске!
Шаньги, плюшки, калачи!

Уплетаю в обе щёки.
Мякиш тает, прям во рту.
Нет вкуснее в мире хлеба!
Я любил её стряпню.

Чувства радости и грусти
Всколыхнули образ мой.
Краски стали ярче, гуще.
Глаз наполнился слезой.

Капля скатится с ресницы.
След прохлады на щеке.
Так и образ той станицы-
След отрады на душе.

2009г.