Органу Домского Собора

Борис Михлин
 Там, где к морю свой бег устремляет
 Даугава, сплетая узор,
 Шпилем небо пронзая, взмывает
 В высь лазурную Домский Собор.

 В старом храме, пронизанном светом,
 Наполняя дыханием зал,
 Зов органа с божественным эхом,
 Словно голос Небес, прозвучал.

 Мир земной в дивных звуках растаял,
 В люстрах радужный свет задрожал.
 То ликуя, то слёзы роняя,
 Пел о вечном и светлом хорал.

 Вихри звёздных путей мирозданья,
 Торжество светлых сил неземных,
 И печали, и муки страданий,
 И химеры, и лики святых-

 Всё кружилось, сменялись виденья,
 Улетала душа к небесам,
 И струились чарующим пеньем
 Незнакомых миров голоса.

 В мрак космический звёздного неба
 Вдруг врывался божественный свет,
 И ласкал, посылаемый Фебом,
 Нежным розовым всплеском рассвет.

 Оживали эпохи былые,
 Возвращалось грядущее в быль,
 И в мгновенье столетья земные
 Превращались в межзвёздную пыль.

 Лучезарным, сияющим светом,
 Заливающим арочный свод,
 Неземным торжествующим эхом
 Ввысь вознёсся финальный аккорд.

              ***