Возвращаюсь в мой город

Татьяна Баракина Роксана Ланд
               Я вернулся в мой город, знакомый до слёз,
               До прожилок, до детских припухлых желёз.
                Осип Мандельштам «Ленинград»

Возвращаюсь в мой город усталой, седой и разбитой -
Пусть ещё не стара, но присыпана пеплом войны…
По булыжникам площади цокают ночью копыта,
Отвлекая от мыслей — обыденных, грешных, земных.

Я несу тебе, город, слагаю к ступеням собора
Горсть разбитых надежд, боль потери и чувство вины.
Ты глядишь на меня по-отечески, с лёгким укором,
Пледом жёлтого неба старательно кутая сны,

Как микстурою горькою, поишь осенним туманом,
В сонном парке баюкаешь вязкой, густой тишиной
И врачуешь тихонечко, исподволь, старые раны,
И готовишь к тому, чтобы встретиться с новой войной...