Когда перед Господом встану

Владимир Апанасенко 2
Когда перед Господом встану,
До потроха весь на виду,
Не вспомню обиды и раны,
Не вспомню нужду и беду.
И коротко, как генералу,
В докладе свой путь доложу:
Мол, грешен, такое бывало,
Глядел за чужую межу.
Мол, крал на току в голодуху
Маманей взращённую рожь,
(Не стоек - ни телом, ни духом!)
Давя несусветную дрожь.
Потом у меня воровали -
Открыто - не ночью, а днём:
В колхозе, на лесоповале,
Сдирая налог и заём,
Снижая огрызки-расценки
Почти до пустого нуля -
За каждый гектар и за центнер,-
Меня же при этом хуля.
Такое считалось обычным -
В союзном масштабе, при том
Я к деньгам совсем непривычен
И жил при кармане пустом.
Поймёт меня умный и добрый
С печалью во взгляде старик.
Растает светящийся облик
В червоном сиянье зари.
Неслышны, прозрачны. но зримы,
Лишь неба засветится край,
Ко мне прилетят хорувимы
И скажут: "Пожалуйте в рай!"
В раю - белоснежные виллы
И коханый бродит народ...
В аду - и лошадки, и вилы,
И дед мой за плугом идёт.
...И Бог удивится немало,
Когда возвращусь я назад:
- Пусть рай - для земных генералов,
А мне, как прижизненно, ад!..

Сборник "Святой угол" В.Апанасенко,1992год.