Странник

Светлана Шилина Пантелеева
Рябь на воде как будто бы глаза.
Их взгляд то мудр, то весел, то беспечен.
Они - вода, но взгляд их человечен.
Я в них гляжусь, в них отражаюсь я.
И в них я мудр и весел, и беспечен...
Они - вода, но взгляд их человечен.
Там, где разыскивая рай бреду,
Где сладким мёдом пахнут нежно травы,
Колени преклоню и в это без оправы
Дрожащее я зеркало взгляну.
И вдруг пойму, что это только миг.
Его прожил, но истин не постиг.
Там, далеко на глади этой водной,
Мелькает парус. Так же, как и я
Он думает, что он парит свободно,
В волнах качаясь вод и бытия.
Их тысячи - и кораблей, и лодок,
И утлых маленьких плотов.
Они плывут, кто смел из них, кто робок,
Кто вверх взлететь, а кто упасть готов.
И ангелы-хранители не знают
Как долог путь и где помочь, спасти.
Но все плывут, идут, летят, сгорают...
Мы все идём, нельзя же не идти.
В дрожащих голубых глазах воды
Мы отражаемся бесчисленно, меняясь.
И душами порой соприкасаясь,
То раним, то спасаем - я и ты.