Розы

Андрей Сергунов
Этих роз запоздалых красоты
Не надеялся я увидать,
Только стоит им встретить кого-то,
Эти розы начнут увядать.

Не любовь, а похожее что-то,
Этим розам давали не раз,
У садовников чудо-работа,
Делать счастье для чьих-нибудь глаз.

Но не каждый садовник цветами
Очень сильно внутри дорожит,
Это поняли розы не сами,
Им об этом поведал гранит.

Тот садовник однажды по-пьяни
Наломал для любимой букет,
Перебил аромат их духами
И засунул небрежно в пакет.

Только не было девушки дома,
Она ночи проводит с другим,
И ему это очень знакомо,
Как и снова тем розам, что с ним.

Он пошёл заливать своё горе,
Рассказать другу вновь что и как,
Снова слёз будет горькое море,
А на погосте у друга бардак.

У могилы бутылки пустые,
И пакет, что разорванный в клочья,
Розы брошены, словно чужие,
Этой, пьянкой пропитанной, ночью.

И за час до рассвета беседа,
Что расскажут гранитные плиты?
Этим розам лежать до обеда,
Слушать их и природы молитвы.

Быть садовнику вновь одному,
Он губил Вас за жалкую плату,
Вас сорвёт, как укажут ему,
И снесёт на могилу к солдату.

Избавлялся от Вас всегда в спешке
И красавиц нередко срывал,
Привозил все цветы на тележке
И в огромную яму бросал.

В этой яме гниют Ваши братья,
Ваши сёстры, вся Ваша семья,
Кто-то чувствовал женщин объятья,
Ну а кто-то родился за зря.

Если б розам две жизни давали,
Они снова цвели б в том саду,
Где порой их нещадно срывали
И дарили в пьянящем бреду.

Эти корни питались лишь ядом,
А виной всему только любовь,
Они гибли всегда где-то рядом,
Во имя неё вновь и вновь.