Полёт

Юрий Со
Я точно знал, что этот день придёт,
но не предполагал, что так внезапно.
Свет изнутри прорвался ярким залпом
и человечьих страхов хрустнул лёд.
Я вылетел из тела, как снаряд,
и видел под собой чужие  страны,
вокзалы, фонари, кафешантаны,
домов многоэтажных ряд.
Земных теперь уже не будет дел.
В меня впивались звёзды, как пиявки.
Но  я летел без карты, без поправки
на вечность и на ветер. Я летел.
Ещё дрожало воздуха желе.
И там, внизу, стоял теперь не нужен,
мной недоеденный остывший ужин
и недопитый кофе на столе.
В полёте слыша, как растёт трава,
рвал путы повседневной круговерти,
в предчувствии рожденья или смерти,
как в детстве накануне Рождества.

А утром выпал снег. Болят бока.
И чьи-то крылья на снегу валялись,
и чьи-то дети возле них кривлялись,
трёхчастного лепя снеговика.