Отжимные машины

Виктор Жукков
Цель отжима проста,
Хотя его проводят неспроста.
Из кожи, шкурки влагу отвести,
Чтобы их сушку экономно провести.
          Для толстых кож в одном ряду,
          Как в агрегате АОРУ,
          Разводку после отжима ведут
          И потому так агрегат зовут.
У кож для верха со стороны лица
При отжиме используют два конца.
Вначале с середины к воротку
Разводят, чем снижают складку, мокроту,
А уж потом гладильные валы ее сжимают
И весь избыток влаги удаляют,
          Рабочим органом машин является маншон,
          Который в деле вовсе не смешен.
          В машинах МОВ и ВОПМ
          Он выполняет славно свой удел.
А вот машина МОП
Ему сказала сразу: - Стоп!
В твоих услугах не нуждаюсь
Теплом я с влагой управляюсь.
          Твердила всем техническая пресса:
          Для выработки шкурок не хватает пресса.
          Ведь в центрифуге бак не тот
          И отжима нет напроход.
Чтоб потребитель не сердился,
Для них пресс ПОМШ на свет родился.
Он шкурки принимает, мнет
И на конвейер из машины выдает.
          И в заключенье резюме:
          Чтоб влагу удалить из кож
          Совсем не нужен острый нож.
          Достаточно порой маншон,            
          Но в МОП он этого лишен.
При выходе из центрифуги, пресса
Шкурка скручена и смята
И требуется времени затрата, -
Ее расправить, протрясти,
Чтоб в новую машину завести.

           1987г.