Сентябрь встречает холодным норд-остом...

Валентин Молчанов
Сентябрь встречает холодным норд-остом,
Но дух экипажа ничем не сломить -
Покажут любому, как нужно жить
Уральцы, знакомые с Брайлем и тростью.

И пусть нависает свинец над горами,
И стаксель полощет, в натяг такелаж,
Они – победители. Финиш, вираж -
И Небо распахнуто над парусами.



P.S. На фото Первый открытый чемпионат Свердловской области по инклюзивному
       парусному спорту «Паруса духа», прошедший на Верх-Исетском пруду
       в Екатеринбурге 12-13 сентября 2015 года, в рамках подготовки
       I Всемирного конгресса людей с инвалидностью в Екатеринбурге
       в 2017 году, на базе Губернского яхт-клуба «Коматек – Спортивная Россия».

      Мероприятие реализуется при поддержке РОО «Свердловская федерация
      парусного спорта» и ГБУ СО «Центр паралимпийской и сурдолимпийской
      подготовки спортивных сборных команд Свердловской области «Родник».
 
      В состав экипажа каждой яхты вошло пять человек: тотально незрячий
      шкотовый, два яхтсмена-новичка, матрос и профессиональный шкипер.
      В соревновании приняли участие 8 команд.

      13 сентября, во время соревнований, гостей и болельщиков ждал
      настоящий праздник: творческие и спортивные мастер-классы, кулинарное
      шоу незрячих поваров «BastoneBianco» совместно с рестораном ElGusto,
      «Китайская каллиграфия» с закрытыми глазами, прогулка по пруду на
      катере, игры и головоломки. На сцене яхт-клуба выступили группы
      «Wavesband» и «ОтделКа».

      Во время мероприятия инклюзивная команда проекта «Паруса духа»
      рассказала об 11 этапе подготовки кругосветного путешествия на яхте
      с участием инвалидов. На этот раз под руководством капитана Александра
      Баева и руководителя проекта Олега Колпащикова круизная яхта
      «Пересвет» прошла 1400 морских миль по маршруту Гечек (Турция) –
      Кирения (Кипр) – Тель-Авив (Израиль) и обратно. В инклюзивной
      экспедиции приняли участие 20 человек из России Франции, Латвии,
      Израиля, Северного Кипра и Турции, из них 13 с инвалидностью.

      Организаторами соревнования являются Автономная некоммерческая
      организация повышения социальной и деловой активности «Белая трость»,
      Губернский яхт-клуб «Коматек – Спортивная Россия»,
      «Центр Паралимпийской и Сурдолимпийской подготовки спортивных сборных
      команд Свердловской области «Родник», РОО «Свердловская федерация
      парусного спорта», СРО ВДО «Спортивная Россия».

      А также: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-454682.html