Бунинские антоновские яблоки

Юлия Зазимко
Мещанский яблоневый сад
Весь золотой, сухой и хрусткий,
(Ах, сколько же тому назад?)
Порой осенней среднерусской,
Весьма богатой на дары,
Антоновкою был унизан.

Ее зеленые шары
Со всех сторон, вверху и снизу.

И тонкий -тонкий аромат
Осенней свежести и меда...
Ах, сколько же тому назад
Стояла дивная погода!?

Ядрена осень, коль поля
В тенетах тонкой паутинки,
Коль на Лаврентия пылят
С небес неспешные дождинки.

Ах, сколько же тому назад?
В телеги сыпят яблок горы,
Чтоб в ночь, как будто на парад,
Их повезти степенно в город.

Хрустит антоновкой мужик,
Ест аппетитно, сочно, с треском...
И высоко звезда дрожит
Над трактом и над перелеском.

Квохтанье сытое дроздов
Да яблок стуканье по саду...
Тому назад лет
этак сто,
А ,словно, рядом.