Ужасен первый снег! Громадные снежинки...

Олег Озарянин
Ужасен первый снег! Громадные снежинки
Срываются с небес и липнут, будто страх,
За шиворот успев забраться по ошибке;
И молишь об одном: "Держи себя в руках!"

Нелепая пора, повсюду хлябь и слякоть;
В карманах – пустота, на сердце – кавардак.
А светлых перспектив – и кошке не наплакать,
И впереди зима встаёт, как вурдалак.

Несчастная страна лежит зловещей тенью,
Как пьяный у ларька, в лохмотьях и в грязи.
И глупо у неё вымаливать спасенье;
О счастье и любви немыслимо просить.

Как жалок человек, как хмур и беспокоен;
Как беспросветен век, как мир невыносим!
И пробуешь склонять: "Весны-весной-весною",
А слышится в ответ: "Зима-зимою-зим"...