В чём тайна миллиарда ловушек джина?

Звукослав Светлов
Когда-то портной пришёл к мудрецу.
И задал вопрос, проблему свою:
- О, мудрец, я вообще не пойму,
Почему и зачем на Земле я живу?

А мудрец посмотрел, головой покачал.
Видимо знал он ответ, но молчал!
Но вот он вздохнул и тихонько сказал, -
На вопрос человека он так отвечал:

- Когда-то вечная душа в покое жила,
Не зная волнений, боли страха и зла!
Душа в мире вечных мелодий была,
Пока в мир иллюзий она не пришла!

Мир забвения создан разумом таким,
Что называли его кратко, - разум-Джин,
Что любит развлекаться над судьбой,
А победить его способен лишь герой!

И этот разум-Джин ослушался Творца!
И создал личный мир, в котором всё - игра
И ожидает всех существ один итог, финал!
И это - смерть. Проснись душой, ты спал!

Здесь разум захватил все мысли и людей,
А душу продал в рабство желаний и вещей!
Он постоянно каждый миг ловушки создаёт,
Чтоб спящий человек не знал, зачем живёт!

Ловушка первая здесь в том, что разум говорит:
"О, человек, я - это ты. К душе твой путь закрыт!"
Не думай больше о душе. Есть только я и всё!
Тебе здесь всё принадлежит и это всё - моё!

Желай всегда вещей поток и дом свой украшай!
О вечном больше на Земле ты здесь не вспоминай!
Я разум-джин исполню всё! Ты только пожелай,
И мысли снова породи, и в них лишь утопай!

Ловушка разума есть в том, как время создаём,
Как мысли с прошлого в момент “Сейчас” несём!
Когда из настоящего мы в прошлое глядим,
А наш реальный мир “Здесь и сейчас” стыдим!

Ловушка разума есть в том, что ищет счастье он
в волнении и в зрелищах, он формой привлечён!
Хотя всё счастье теплиться в покое, в тишине.
Но разум слеп и как слепой живёт уже во тьме!

Ловушка следующая в том, что разум убегает.
Он постоянно важное всегда отодвигает,
А сам же делает он то, в чём пользы людям нет!
И это - хитрая ловушка и в этом весь секрет!

Ловушка новая есть в том, что разум превращается,
Когда слоном он непокорным в мыслях обращается!
И слушать он тогда нас здесь ни капли не пытается.
А только лишь к своим делам он по земле метается!

Игрушку разум захотел, в ребёнка превратился!
Затем бежит он за бедой, в тюрьме он очутился!
Затем актёром джин наш стал, играет роли все,
Ведь он не ведает вообще, что души все во сне!

*******

В жизни можно желать миллиарды вещей, -
Но не будет в том счастья, просто проверь.
Джина утешить ничто не способно,
Музыка чистая, тихая только...

Услышав звон приятный здесь,
Все мыли здесь уходят.
И счастья от души не счесть!
Покой тогда приходит.

И это – музыка души,
Источник жизни всей,
Он как маяк все наши дни
И счастье для людей…


=============================
“Я не считаю героем того, кто может победить целую армию, только тот настоящий герой, кто хозяин своим разуму и чувствам...”  (Rama)


«Дух, находящийся в гармонии со Звуковым Потоком, начинает видеть [Свет Бога] без [физических] глаз, и слышать [Голос Бога] без ушей, и держаться за Божественную Музыку]...».  (Нанак)