Мефистофель

Александр Швецов9
Мефистофель усмехнулся криво,
Наводя на нужный разговор:
Мальчик, если хочешь жить счастливо,
Делай всё Судьбе наперекор.

Не проси о милости у Бога,
Не замаливай свои грехи,
Дом казённый, дальняя дорога
И в котомке старые стихи...

Одинокий Странник в Буре жизни
Проходя меж Северных морей,
Веселись на чьей-то славной тризне,
И хмельную брагу в горло лей,

В летний зной, и в зимнее ненастье,
Повторяя заповедь в бреду,
Спросят люди - "Путник, ты же счастлив?"
- Нет ещё, но к этому иду.

И когда судьба плакучей ивой
Вздрогнет, как от выстрела в упор,
Мефистофель улыбнётся криво,
Продолжая старый разговор.