Миноносец

Дар Апрель
Когда я превращусь в миноносец,
мосты разведут и поднимут флаг,
где ты будешь, спасавший меня от драк?

Я стану медленной бомбой,
рожденный у тихой реки.

Помоги.
Я тяжёл от снарядов,
и путь мой далек и темен,
но я, к сожалению, не волен
его выбирать.

Мне хотелось вернуться назад,
в свою теплую тихую дельту.
Но мосты развели –
отпустили,
не сказав мне, куда идти.

Где ты будешь спустя три года?
Когда я превращусь в миноносец,
когда свет неземных светил
мне покажет неверный путь?

Где ты будешь спустя… лет десять?
На меня нападает жуть
от молчания этих мин.

Я уйду умирать один.
Только помнить бы, кто за мной…

Где ты будешь?
Молчи. Не нужно.
Мы увидим потом
заслужен ли нами тот крест,
на котором мы оба клялись.

Такова нынче, братец, жизнь.