За окном светлее стало

Шилин Владимир Владимирович
За окном светлее стало
И виднее синева,
А вчера ещё  блистала
Разноцветная листва.
Кот забрался на окошко,
Пробудившийся чуть свет.
Он везде глядит сторожко,
Только листьев нынче нет.
Посидевши так вот малость,
Повертев повсюду нос –
«А куда листва девалась?» –
Задаёт мне свой вопрос.
И помедливши с ответом,
Я сказать одно лишь мог:
«Сам не ведаю об этом,
Извини меня дружок!»
Головой склонившись ниже,
Произнёс мой кот чудак:
«Ты прочёл не мало книжек,
А не знаешь, что и как.
За тебя сейчас обидно, –
Снова молвил в простоте, –
Что поделать, ты, как видно,
Выбрал книжицы не те!»