Из цикла Война

Светлана Шилина Пантелеева
Рассвет занялся, пламенеет,
Пожаром зарево горит.
А сердце стонет и немеет
И тяжесть на душе лежит.
Рассказ "героев" многословен.
Хоть слушай, хочешь - прочь беги.
Но кто мне скажет, в чём виновен
Трёхлетний мальчик без ноги?
Кто и в каких докладах бравых
Сумел об этом рассказать?
Кому из генералов славных
Его в трофеи записать?
И, если воин не разбойник
И не бандит с больших дорог,
То разве воина достойно,
Что он убить ребёнка смог?
Воюем с кем? За-ради славы?
В чём знаменательность побед?..
Горит в ширь неба след кровавый,
Зловещий огненный рассвет.