Добро и зло

Алла Паролло
                (притча)

        В одном ауле женщина жила. Трудолюбива, но бедна была.
        И каждый день пекла по две лепёшки: одну семье, другую - на окошко,
        Чтобы любой мог, мимо проходящий, отведать вкус лепёшки настоящей.
        Чтодневно сына милого ждала... молилась за его приход она
       (Отправился он в путь за лучшей долей и обещал домой вернуться вскоре).

        А время шло... и сын не появлялся. Зато горбун у дома оказался.
        Он каждый день СЕБЕ!.. лепёшку брал. Хотя бы слово доброе сказал
       (Ну, ни тебе ответа, ни привета)!.. Неблагодарный бормотал при этом:
        "Зло сотворишь, тебе и остаётся. Добро всегда к тебе добром вернётся!".

        Так каждый день. Ну, и она решила... избавиться. И яду положила
        В одну лепёшку,чтоб горбун исчез. Но ужас вдруг сковал:"Попутал бес!",-
        И новую лепёшку испекла. Заполонили день её... дела,
        А вечер, как всегда,прошёл в тревоге... И - чудо! Появился на пороге
        Любимый сын... оборванный, худой... Так долго жданный и такой родной!..

        "Ты знаешь, мам, со мною приключилась... беда, но мне послала милость
        Судьба: я думал, что пропал. И не дойду. И в обморок упал
        От слабости и истощенья сил. Прощался с миром я, прощения просил...
        Прийти в себя помог один горбун: поднял меня, лепёшку протянул:
        "Хоть это на весь день моя еда, она нужней ТЕБЕ сегодня!" Да...

        "Сыночек мой!",- и крУгом голова...
                "Что, если б... яд?!",- и вспомнились слова: 
        "ЗЛО СОТВОРИШЬ, ТЕБЕ И ОСТАЁТСЯ.
                ДОБРО ВСЕГДА К ТЕБЕ ДОБРОМ ВЕРНЁТСЯ!"
  .