Уйти ль, остаться?..

Ирина Богдашкина
    
   Обличье человека, а под ним
   На трепетные чувства нет намека.
   Любви, надежды, веры дух гоним,
   А черствость с завистью не одиноко

   Идут по жизни. Им под пару – зло,
   Расчетливость, лукавство, меркантильность.
   Кто встал на их пути – не повезло.
   Добропорядочности маска, стильность

   В одежде могут с толку сбить легко –
   Вот так и попадаются в их сети.
   И мотылек летит на свет, влеком
   Игрою пламени. Приманки эти

   Сильны. Когда откроется подвох,
   Уж будет поздно – карты вы раскрыли.
   Что можно сделать? Только горький вздох
   И сожаление – зачем вы были

   Доверчивы, наивны. Простота
   Для этих нелюдей – всего милее,
   А в жульничестве – жизни красота.
   Интрига есть, кураж – их сердце, млеет…

   Неужто вовсе людям доверять
   Нельзя? Да нет, конечно. Надо, можно!
   Не стоит в отношения нырять
   Как в омут, а входить в них осторожно,

   Дозируя их плотность, глубину.
   На отмели вначале поплескаться…
   Лишь под шальную угодив волну
   Сближения, решить: уйти ль, остаться.
   26.10.16