Ответил бы, если б спросили...

Виктор Трунтов
 Ответил бы, если б спросили,
Совсем не боясь перегнуть:               
       -  Причинное место России -
Её непутёвая суть,
Неведомый способ мышленья,
Смешение зноя и стуж,
Распятые миру мишени
Нагих человеческих душ.

Ответил бы, если б спросили,
В себе ничего не тая:
      - Поэзия древней России
Не только напев соловья,
Не только прохлада рассветов,
Где времени гулки шаги,
И бабье волшебное лето,
И сполохи белой пурги.

Поэзия русская – в людях,
Открывших ревущим ветрам
Свои пропотелые груди
Могучею волей Петра.
Величие русское – в громе
С ладоней идущих ракет,
Во мне,
С деревенской соломы
Шагнувшему в каменный свет.

Отвечу, спросили бы если:
      - Не лишь колокольная медь,
Религия русская – песни,
Которые не перепеть,
Которые не переслушать
Открывшим волшебный ларец,
Сливающим нежные души
С биением пылких сердец.