И ты поймёшь

Ольжана Захарова
Не думать - ни о ком и ни о чём.
Не вспоминать. Забыть и тех, и этих.
Кто был нужнее всех тебе на свете,
Но - вовремя успел убрать плечо.

Убить в себе доверие - ко всем,
Кто прячется от слёз твоих и смеха.
Кому твоё участье - лишь помеха,
Как сбой их эмпирических систем.

Искоренить остатки светлых грёз,
Пустив лететь их вслед за облаками.
Но боль души не развести руками,
Как тучи мимолётных летних гроз.

Сжечь все мосты! Напрасно: не горят...
Как рукописи, брошенные в топку.
И прошлое, встревоженно и робко,
Ушедших в небыль снова строит в ряд.

И ты поймёшь, что тупо обречён.
И что всего несбыточней на свете -
Не вспоминать. Забыть и тех, и этих.
Не думать - ни о ком и ни о чём.